115 лет со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, дипломата, дважды Героя Социалистического Труда, уроженца Гомельщины А.А. Громыко
Близится 115 лет со дня рождения нашего легендарного земляка - выдающегося дипломата XX века Андрея Андреевича Громыко. Пол века его жизнь была связана с внешней политикой, из них 28 лет Андрей Андреевич занимал пост Министра иностранных дел Советского Союза.
Его малая Родина - деревня Старые Громыки Ветковского района. Андрей Андреевич любил рассказывать о своем босоногом, голодном, но таком беззаботном и счастливом детстве. На всю жизнь остались воспоминания о хождении в ночное, купании в реке Беседь и озере. С тринадцати лет он вместе с отцом сплавлял лес по реке до Гомеля и мечтал работать на фабрике "Везувий".
Мать Ольга Евгеньевна Бекаревич была трудолюбивой мудрой женщиной с добрым сердцем. Отец Андрей Матвеевич - мужественным и скромным человеком, он участвовал в Русско - японской и Первой мировой войнах. Родители пользовались глубоким уважением односельчан.
Андрей Андреевич унаследовал от них лучшие черты характера. Он считал белорусов самой трудолюбивой нацией.
Через всю свою жизнь пронес он уважение к матери и проявлял трогательную заботу о ней. В 1946 году Андрей Андреевич приехал в деревню и забрал Ольгу Евгеньевну в Москву. А местному колхозу оставил в подарок грузовую машину. В то время это был бесценный подарок.
Любовь к своей малой родине Андрей Андреевич сохранил на всю жизнь и с радостью откликался на просьбы земляков. В ноябре 1978 года к нему за помощью обратился Первый секретарь Ветковского райкома партии Леонид Новоселов. Андрей Андреевич встретил его словами:"Где же вы до сих пор были? Никто ко мне не приезжал". Вопросы по строительству дорог, газификации Ветковского района, приобретению сельскохозяйственной техники, которые не могли решить областные и республиканские власти, были решены при содействии Громыко, в основном, за счет союзных фондов.
Связь А. А. Громыко с Белоруссией поддерживалась постоянно, с 1958 года он выдвигался в депутаты от разных областей республики. Баллотируясь по Гомельскому избирательному округу, очень сожалел, что не смог посетить свой родной уголок.
Многие руководители БССР, по словам Премьер-министра Белоруссии Вячеслава Кебича, начинали решать вопросы в Москве с визита к министру - земляку.
"Самым дорогим подарком" для себя назвал Громыко переданный от жителей Ветковского района Неглюбский рушник и мечтал, выйдя на пенсию, побывать на своей малой родине. К приезду А. А. Громыко готовились, проложили асфальтированную дорогу к деревне Старые Громыки, устроили там музей. Однако после Чернобыльской трагедии на карте Ветковского района не стало родной его деревни.
Гомельчане всегда гордились своим прославленным дипломатом. Как Дважды Герою Социалистического Труда в день рождения 18 июля 1983 года в Гомеле в Пионерском сквере был открыт памятник А. А. Громыко. На площадке из гранитной плитки на трехметровом постаменте возвышается бронзовый бюст
(1,1 м) автором которого является известный московский скульптор Иулиан Рукавишников, архитекторы - Анатолий Климочкин и Михаил Посохин.
В 2009 году к 100- летию со дня рождения этому скверу присвоили имя А. А. Громыко.
В музее Гомельского дворцово- паркового ансамбля в 2004 году в зале торжественных приёмов среди портретов выдающихся земляков был размещен портрет Андрея Андреевича Громыко (художник Виктор Альшевский).
Посетители, особенно иностранцы, сразу его узнают: "О, мистер НЕТ", таким он вошел в историю за настоянии утверждения права "Вето" при голосовании в Совете Безопасности ООН (американцы настаивали на принятии решений большинством голосов) и твердость в отстаивании интересов Советского Союза. Однако, Андрей Андреевич на это добродушно отвечал: "Мои "нет" американцы слышали гораздо реже, чем я их "ноу", ведь мы выдвигали гораздо больше предложений".
Как писал в своих мемуарах канцлер ФРГ Вилли Брандт, Громыко был гораздо приветливее, чем едкий, ироничный "Господин НЕТ", образ которого создавался годами. Он был дружелюбен, мягок и серьёзен.
В 2006 году во дворце была открыта экспозиция, посвященная А. А. Громыко.
Первым подарком Андрея Андреевича нашему музею была книга "Памятное" с дарственной надписью: "Землякам - гомельчанам. 16.III. 1988 г.". Книга была передана первым помощником Председателя Президиума Верховного Совета СССР Всеволодом Петровичем Пархитько.
Дочь Эмилия Андреевна и сын Анатолий Андреевич в 2003 году передали нашему музею мемориальные вещи отца: письменный стол, кресло и диван из его кабинета, которыми он пользовался с 1957 по 1973 годы, книжную полку и книги. Он любил читать с детства и был страстным книголюбом. К тому же Андрей Андреевич обладал феноменальной памятью, которая вызывала искреннее удивление даже у видавших виды политиков. По мнению английского журнала "Times", Громыко являлся "самым информированным министром иностранных дел в мире", имел "умопомрачительную компетенцию", по мнению госсекретаря США Генри Киссинджера Андрей Громыко "имел такую ауру истории, которой не обладал никто", а у дочери Эмилии складывалось впечатление, будто внутри у него находится суперкомпьютер.
Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Громыко занимался исследовательской работой проблем политической экономии, за что в 1956 году получил учёную степень доктора экономических наук, а в следующем году вышла его книга под псевдонимом Г. Андреев "Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии". И какой актуальной эта тема является сегодня!
На письменном столе - книги Андрея Андреевича: "Экспансия доллара", изданная под псевдонимом Г. Андреев в 1961 г., "Внешняя экспансия капитала: история и современность"1984 г., за которую он получил Государственную премию, "История дипломатии" под редакцией А. А.Громыко, книга "Сборник речей и статей А. А. Громыко с автобиографией" издана на японском языке в 1981 году.
Здесь же - настольные часы "Молния" Челябинского часового завода. После рабочего дня Андрей Андреевич надолго засиживался с бумагами, а в напряженные времена даже ночевал в комнате отдыха своего кабинета в Министерстве иностранных дел, и дома он работал далеко за полночь. На документах и периодических изданиях оставлял пометки: "ОВ" означала очень важно, резолюция "АГ" - подлежит немедленному исполнению. На журналах "Вопросы истории" №9 1978 г. и №10 1979 г. рукой А. А. сделаны пометки неизменным синим карандашом производства "Сакко и Ванцетти".
К праздникам Андрею Андреевичу белорусы отправляли многочисленные поздравления. В наш музей его родственники передали поздравительные адреса по случаю 75-летия А. А. Громыко от министра иностранных дел БССР Анатолия Гуриновича, первого секретаря Гомельского обкома партии Анатолия Малофеева и председателя облисполкома Алексея Камая.
100 - летие прославленного земляка отмечали в 2009 году широко. В Гомель для участия в мероприятиях приехали сын, дочь и внуки. У бюста Громыко в сквере его имени состоялся митинг с возложением цветов.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей была организована выставка "На Родине Громыко", где были представлены пейзажи гомельских художников Ландарского, Казакевича, Олейника, написанные в деревне Старые Громыки. Была организована и фотодокументальная выставка, посвященная А. А. Громыко.
Здесь же, в торжественной обстановке прошло гашение марки с конвертом, на котором гости оставили свои автографы.
Родственники посетили школу №1 в Ветке, которая носит имя А. А. Громыко, его именем в городе названа и улица. Побывали и на месте, где находилась деревня Старые Громыки, а также на местном кладбище.
Эмилия Андреевна Громыко - Пирадова подарила нашему музею свою книгу об отце "Громыко и век перемен", посвятив её бесконечно дорогому человеку - отцу и другу. "Я горжусь вкладом моего отца во все, что было сделано им за полувековую историю его работы, на протяжении двух поколений не была развязана 3 мировая война и сохранен мир".
Она окончила МГИМО МИД СССР, работала в этом институте, кандидат исторических наук, с мужем Пирадовым Александром Сергеевичем ученым в области международного, дипломатического, космического и воздушного права, находилась в загранкомандировке в Постоянном представительстве СССР при ЮНЕСКО. Сейчас занимается живописью, вышивкой гобеленов и картин. Две вышитые картины она подарила нашему музею.
Книга сына "Андрей Громыко. Полёт его стрелы" - это воспоминания и размышления о личности отца, его мышлении и секретах дипломатического искусства. Анатолий стал достойным продолжателем дипломатической династии. Закончил МГИМО МИД СССР, аспирантуру, по совету отца перешел на научную стезю, стал кандидатом юридических наук, доктором исторических наук, он автор более 300 научных работ. С 1976 по 1992 год был директором института Африки РАН, работал в качестве дипломата в Великобритании, США и ГДР.
В последние годы отец с сыном были очень близки духовно, делились своими мыслями. Как-то в разговоре Андрей Андреевич сказал: "жизнь человека напоминает полёт стрелы, у меня она на излёте", а сын в книге рассказал каким крутым, высоким и дальним был полёт стрелы его отца.
Дипломатом Андрей Андреевич стал случайно. Для Наркомата иностранных дел подбирали ("молотовский набор") новые кадры рабоче-крестьянского происхождения со знанием иностранных языков. На собеседовании в ЦК партии Андрей Громыко, тогда ученый секретарь Института экономики Академии наук СССР, молодой, образованный, хорошо владеющий английским языком , произвел хорошее впечатление - подошел идеально, да и ростом удался - 185 см. Мечты стать военным летчиком или ученым сменились на дипломатическую работу.
С 1939 года он стал советником полномочного представительства СССР в США, а с 1943 года - послом СССР в США. В тяжелых переговорах в Ялте, Потсдаме, Сан-Франциско он отстаивал интересы своей страны, приближая окончание этой страшной войны, унесшей жизни его братьев Алексея, Федора и брата жены Аркадия. Он стоял у истоков создания Организации Объединенных Наций и подписал от имени СССР Устав ООН.
Вместе с 50-ю государствами, членом ООН стала и БССР.
За годы работы Громыко встречался почти со всеми лидерами мировых держав, вел переговоры и встречался с 9 президентами США, работал с 6 Генеральными секретарями ЦК КПСС СССР.
Взято из http://www.palacegomel.by/index.php?newsid=1941